<うどん打ち1日目>
初めてのうどん打ち。子どもたちは興味津々です!
中力粉と塩と水を正しい分量で混ぜるところから始めました。
混ぜていくうちにだんだん生地がまとまってきました。
「(小麦粉)ねんどみたいだね~」
「足ふみ」の工程は全部で4つ。
大変な作業なので、みんなで少しずつ交替交替で行いました。
ふにゃふにゃの感覚が楽しかったようです。
「やわらか~い」、「気持ちいい~」と大喜びです。
<うどん打ち2日目>
翌日、一生懸命踏んだ生地を延ばして、切っていく作業です。
先生に手伝ってもらいながら長い麺棒をコロコロと転がします。
子どもたちは全身を使って延ばしていました。
さあ、上手に切れるかな?
緊張の瞬間です。ぐっと息を止めて集中する子どもたちです。
超極太の手作りうどんの完成です!
お味はいかが?
やっぱり自分で打ったうどんはひときわ美味しいようです(*^-^*)
「ん~、うまいっ!」
-------------------------------------------------
アルゴ幼稚舎保育園のGoogle+ページをフォローすると、非公開分のたくさんの写真も見ることができます。(保護者限定)
0 件のコメント:
コメントを投稿